自分に圧をかける。
面倒になって先延ばしにしそうだから!
夏休みの宿題を、冷蔵庫の中身を駆使した居酒屋ごはんに組み込みます。
(※居酒屋ごはんのMY定義・・・献立の破綻が許される。ex)焼鮭とカレーライス等)
まず居酒屋メニュー
●トマトと玉ねぎ大量→オニオンスライスサラダ
●ハム3枚→春雨サラダ
(最近のハム4枚入りだから、5人家族がハムエッグ作ると余っちゃうんですよね。)
●鯛のあら→塩焼き
(昨日スーパーに連れていった次男がそっとかごに追加。お菓子とかじゃなくて?)
●バジル→ピザ(もどき)
(ガパオライスの残り。簡単で夏のごはんにほんとおすすめです!ガパオライスで検索して一番上?に出てくるレシピです!←雑)
●麺→焼きそば
さて。
💥これに、子どもたちの夏休みの宿題が加わります💥
中1長男
ブロッコリーを使ったレシピを考案するという課題。
ブロッコリーしか使ってはいけない。いつも茹でてるから、焼くか?と考えていた長男💧
いや、条件厳し過ぎるやろ?
他の食材を組み合わせていいねん!
小5次男。
夏休み明けの自然学校に向けて、炊事・家事能力を高めるという雰囲気の課題が。
食べるの大好きな彼は、もちろんお料理!
大好きなじゃがいもを使って何を作るかな?
小2三男。
もれなく参加したいよね😅
はい、かしこまりました。
彼らとキッチンに。
軽いめまいを覚えつつ、
楽しもう♪
って、午後イチに公開するはずが、今頃になりましたよ…💧
しかも、長男の習い事を忘れていて、彼はお習字中。ブロッコリーメニューは実現せず😭
明日のランチでがんばろう!
でも、真島先生ならなんとかして実現させたんだろうな~。
甘々な私…😣